Atenas se hizo fuerte en casa y dejó sin invicto a Centenario

Espera resolver la jugada. Eloy Fantino, goleador ‘Griego’.

Leandro G. Palomieri

El Deportivo Atenas se quedó con el invicto que ostentaba Centenario al derrotarlo por 78-73 en el partido que había quedado pendiente de la primera fecha de la fase regular del torneo Clausura de la Asociación Venadense de Básquetbol. El ‘Griego’ ganó los tres partidos que jugó hasta el momento en su gimnasio de Dante Alighieri y Tucumán y a partir de esa localía fuerte, pretende darle batalla a cada uno de los equipos que lo visiten.

En el partido que se jugó el pasado jueves, el equipo que dirige Sergio Pugliese tomó la delantera en el marcador desde el vamos y se escapó 16-7 en los primeros 5 minutos, con un par de triples de Eloy Fantino y Santiago Zalio. Hugo Miraglia, entrenador de la ‘Fiebre’, tuvo que pedir tiempo muerto para acomodar a los suyos, que con las bombas de Tomás Nicolau y las apariciones del ex Griego Leonel Carpanetti, logró descontar un poco para terminar abajo por 5: 23-18.

En el comienzo del segundo cuarto se secó Atenas en ataque y Centenario lo aprovechó para pasar fugazmente adelante por 24-23 con un triple de Nicolau, metiendo un parcial de 6-0.

El juninense Manuel Mira, de buen primer cuarto, apareció esporádicamente en el segundo, y eso, más la aparición del pibe Matías Lucero, le permitieron a Atenas recuperar el liderazgo.

En ese parcial se vio lo más parejo de toda la noche. Franco Rivero, Fabrizio Timoni y el tremendo Nicolau, mantuvieron a la ‘Fiebre’, para que el primer tiempo se vaya 38-36.

Con poca acción de Franco Antonellini (tiene la rodilla izquierda maltrecha), Centenario se las ingenió con Guillermo Andriani para pelear la lucha por los rebotes.

Lo de Atenas en el tercer cuarto rozó la perfección, y por eso no extrañó que lograra sacar la máxima diferencia de 13 puntos: 60-47, a 2’ del cierre. Apenas pudo descontar un punto la ‘Fiebre’ y el ‘Griego’ entró a los últimos 10’ ganando 66-54.

Parecía que Atenas lo tenía todo controlado. Sin embargo nada de eso sucedió. Antonellini regresó y con dos bombas suyas, el visitante se entonó. La diferencia se fue achicando, Nicolau siguió siendo una fiera, en defensa y en ataque, y con dos tiros libres de Timoni se acercó a dos: 75-73, con 2’40’’ por jugar.

De ahí al final hubo mucho nerviosismo y poco gol. Ricardo Brite anotó un libre para el local (76-73) a 56 segundos del final. Centenario ya no pudo convertir y Mira sentenció el juego a 18’’ del epílogo con un doble.