Firmat sentenció a Centenario en el último cuarto

Colaboración: David Cases

El viernes por la noche en el ‘Mateo Migliore’, en el comienzo de la sexta fecha del torneo Apertura de la Asociación Venadense de Básquetbol, Firmat FBC quebró un juego muy parejo faltando 5 minutos por una diferencia considerable de 81 a 59 ante un Centenario plagado de ausencias por las lesiones de Leonel Carpanetti y Tomás Nicolau, más la licencia del cordobés Santiago Cordero.

En el primer lapso los equipos arrancaron estudiándose, donde la visita tomó el mando del marcador con el buen rendimiento de Lucio Varani jugando y haciendo jugar. La ‘Fiebre’ lo dio vuelta al marcador sobre el cierre con las intervenciones ofensivas de Fabrizio Timoni para obtener el resultado 20-15.

Y los dirigidos por Hugo Miraglia continuaron con la tónica del buen básquet gracias a un monólogo de Franco Rivero, que metió 16 tantos en ese segundo cuarto, y la distancia que obtuvo Centenario fue fructífera con el 41-27 para irse al descanso bastante relajado.

Seguramente sucumbió la palabra del técnico Martín Pighín en el vestuario visitante, porque ‘Fobal’ salió decidido desde el arranque del complemento a cambiar la imagen con defensa a presión y más decisión en la ofensiva. Pablo Zenteno y Javier Nebbia manejaron la media cancha controlando a Franco Rivero, para que la visita de vuelta el tanteador por 51-50 ante un Centenario que sólo anotó 9 puntos.

Y el último cuarto fue muy extraño por varias situaciones. Los árbitros Adrián Zuliani y Mario Antonio Longhi tuvieron algunos fallos polémicos, Facundo Lezcano, que no había tenido un buen partido, metió 13 puntos en ese segmento y la diferencia en el tanteador, de la que había hablado en el comienzo de la crónica, sucedió cuando restaban 5 minutos y los locales estaban a 3 puntos de Firmat.

Sacando conclusiones, Centenario fue demasiado ciclotímico y Firmat pareció que se guardó la artillería para el final del partido porque en la previa pintaba un cierre parejo y los números determinaron que fue 81-59 para que a ‘Fobal’ le sienta bien jugar en Venado Tuerto (ganó sus dos partidos en esta ciudad) y para que Centenario encienda las alarmas de la recuperación (quinta derrota consecutiva).