Peñarol aceleró de entrada y se quedó con el primer partido

Rumbo al cesto. Manuel García, de buen partido, ante Santiago Cinel. Foto: Gentileza Susana Andrade

Jorge Toscano

En el ‘Tumba Rossi’ el pasado viernes Peñarol de Elortondo dio cuenta de Firmat FBC por 81-66, quedándose con el primer chico en el comienzo de serie de play off de cuartos de final del torneo Apertura de la Asociación Venadense de Básquetbol.

El conjunto de Andrés Rodríguez salió decidido a ser el protagonista del partido, con variantes de ataque y muy activo en defensa, para sacar en forma temprana una luz de ventaja que obligó a Martín Pighín al pedido rápido de minuto.

Igualmente Peñarol estaba bien afilado y se quedó con el primer cuarto por 31-18, con goleo repartido y buena concentración a la hora de defender su canasto.

El trámite sufrió un cambio para el segundo cuarto, cuando el ‘Negro’ se quedó en algunos momentos, lo que permitió la recuperación de Firmat, teniendo a Facundo Lescano como su principal referente, llegando al descanso largo arriba por 47-34, luego de haber igualado esos diez minutos en 16.

En la mitad que faltaba siempre sucedió el mismo panorama, mientras Peñarol pensaba y manejaba los tiempos, era claramente superior y la diferencia se iba estirando, llegando a ser de 19 puntos.

Pero por contrapartida, cuando se salía de libreto y entraba en la vorágine que trataba de imponer Firmat en su búsqueda por achicar, Peñarol mermaba notoriamente y hasta dejaba que el rival se le acercara en demasía, como cuando se le puso a nueve.

De todas manera estaba claro que Peñarol era más, y así llegó al cierre con cierta y tranquilizadora luz de ventaja para quedarse con el primer chico, basado principalmente en la labor del primer cuarto, ahí en buena parte sacó a relucir su potencial, mientras que Firmat no podía hacer pie en el rectángulo.

Cuando el rojiblanco se puso a tono en el segundo cuarto le fue muy cuesta arriba torcer el rumbo.

Vale citar que antes del comienzo del encuentro, se hizo un minuto de silencio en memoria de Osvaldo Rocha, ex jugador de la entidad aurinegra y que formara parte del plantel campeón del Clausura del año ’86  junto a Mario Capobianco, el otro refuerzo permitido en esa ocasión.