Peñarol lo llevó a suplementario y se lo ganó a los pibes de Atenas

No fueron suficientes. Federico Aby debutó con 37 puntos.

Peñarol de Elortondo, único puntero que tiene el torneo Clausura de la Asociación Venadense de Básquetbol, le ganó anoche como visitante al Deportivo Atenas por 86-81 en tiempo extra tras haber igualado 76-76 en los 40′ reglamentarios.

El ‘Griego’ tuvo todo para dar el batacazo de la fecha, pero Martín Mondino metió un triplazo a 3 segundos del final del encuentro y lo llevó a suplementario, donde la experiencia del elenco de Andrés Rodríguez inclinó la balanza a su favor.

Fue un partidazo, que contó con un extraordinario debut del alero misionero Federico Aby en el conjunto local. El jugador surgido en Oberá se despachó con 37 puntos, incluidos 5 triples. También hizo su estreno el base entrerriano Francisco Pag.

El primer cuarto fue de neto dominio de Peñarol. Los de Elortondo tomaron 13 de diferencia (19-6) con gran pasaje de Juan Cruz Hartmann y Nicolás Galante. El local pudo recortar sobre el final, para irse abajo por 8: 21-13.

En el segundo cuarto la historia siguió siendo parecida. Cuando Atenas trataba de acercarse, el visitante volvía a tomar distancia con algún tiro externo, como el de Fausto Villán que puso el marcador 31-20 y obligó a Sergio Pugliese a pedir tiempo.

En la parte final de ese cuarto apareció en todo su esplendor Aby, convirtiendo de contragolpe y con un par de bombas también, para que Atenas se ilusione y se acerque a 5 puntos: 40-35, al término del primer tiempo.

Lo bueno que había realizado el local en el segundo parcial, lo volvió a manifestar en el tercero. El ‘Griego’ defendió muy bien, Peñarol se confundió y lo pagó caro. Aby se tornó imparable y Atenas metió un parcial de 14-0 para pasar a ganar por 54-46. Los de Elortondo reaccionaron al final y un triple de Mondino los puso a 3: 57-54.

En el cuarto parcial Aby anotó un triple y un doble para estirar 68-61, pero enseguida apareció Galante y el tanteador quedó empatado en 68, momento en el que se lesionó gravemente Roy Luppi.

Fueron tanto a tanto hasta el final. Atenas logró adelantarse 76-73 a 8 segundos del cierre, pero permitieron que Mondino, a la carrera, saque un bombazo para empatar en 76 y lleve el match a tiempo extra. En esos 5′ Peñarol estuvo más lúcido y se fue victorioso.