La Santafesina repitió la fórmula y se quedó con el Interasociaciones

INTERASOCIACIONES SANTAFESINA CAMPEON FESTEJANDO 12-7

Con una excelente organización de la Asociación Venadense de Básquetbol, se jugó en las canchas del Deportivo Atenas y el Olimpia BBC, desde el viernes y hasta ayer, el Torneo Interasociaciones de la categoría Mayores, que terminó consagrando como campeón, por segundo año consecutivo, al seleccionado de la Asociación Santafesina, que repitió la fórmula del año pasado y le ganó el partido final a su similar de la Rosarina por 66-60 en un disputadísimo encuentro desarrollado en el estadio de barrio San Martín.

El tercer puesto quedó para la Asociación Cañadense, que en el partido preliminar a la gran final superó a los locales de la Asociación Venadense por 107-94.

El combinado anfitrión no pudo repetir lo realizado las dos últimas veces que había sido organizador, ya que en 2009 y 2013 se quedó con el título mayor.

Esta vez, las lesiones fueron apareciendo con el correr de los partidos y el equipo quedó muy sentido con las bajas de Matías Cudós en semifinales, y de Omar Zanocco (jugó muy dolorido en la semi) y Andrés Miguel en el partido por el tercer puesto.

Así y todo, el balance es bueno, porque se logró llegar a la última jornada del torneo y mantenerse entre los mejores de la provincia una vez más.

Contundente ante Rafaela

En el debut, el elenco de la Venadense no tuvo mayores complicaciones para doblegar a la Rafaelina. Arrancó con todo, metiendo un parcial de 10-0 y sacando 14 de ventaja: 17-3 de la mano de Palacios y Zanocco. Los rafaelinos descontaron en el final y se acercaron a 6: 25-19. Pero a partir del segundo cuarto el elenco del ‘Pata’ Pericich fue una tromba y terminó el primer tiempo arriba por 20 (53-33). Se esperaba la reacción de los dirigidos por Leonardo Barberis, pero los locales no dejaron que eso sucediera y la diferencia se fue incrementando cada vez más. Fue de 33 al término del tercer cuarto (85-52) y en los últimos 10’, con gran aporte del pibe Laureano Zalio, se llegó al contundente 103-64.

No alcanzó ante Rosario

La historia fue otra en el segundo partido, el sábado por la mañana ante Rosario. El conjunto de Leandro Hiriart impuso su juego desde el vamos y a los locales les costó mucho encontrarle la vuelta. El primer parcial fue 17-16 para los rosarinos, que en el segundo capítulo recurrieron a sus muchas variantes para mantenerse arriba y con una leve ventaja. La Venadense no tuvo efectividad desde el perímetro y tras el 64-52 del tercer cuarto con un par de triples de Matías Aristu, parecía que el triunfo se encaminaba con tranquilidad para Rosario, que llegó a sacar 18 de ventaja: 70-52 a 6’ del final. Sin embargo, el amor propio de los locales, con mucha defensa, los hizo reaccionar. Rosario estuvo más de 4’ sin poder anotar y la Venadense lo empató en 70 con un triple de Veleff a 1’49’’ del final. Apareció Aristu con otro triple para dejar el tanteador 73-70 a 51’’ del cierre. Zalio, que tuvo un muy buen ingreso en el último cuarto, anotó un libre con 30’’ por jugar (73-71), Aristu no pudo anotar pero Nacho Fernández tomó un gran rebote con 5’’ por delante y lo cortaron con falta. Metió uno y dejó el tablero 74-71. Los locales repusieron y a Banegas le cometieron falta, pero el cordobés no pudo convertir el primero y tiró a errar el segundo, pero el rebote y el triunfo quedaron en manos rosarinas.

Clasificación ante Noroeste

Tras la derrota ante Rosario, el elenco anfitrión tuvo que salir a jugarse la clasificación el sábado por la noche en la cancha del Deportivo Atenas ante el combinado del Noroeste. Con la ausencia de Omar Zanocco por una dolencia en la cintura, el elenco del ‘Pata’ salió al todo o nada desde el vamos y se quedó con el primer cuarto por 10 de ventaja: 28-18. En los segundos 10 minutos, rotando mucho a sus jugadores, el seleccionado local logró mantener la ventaja e incluso terminó los primeros 20’ con 11 de renta: 40-29.

Los de Andrés Poi trataron de descontar en el inicio del tercer parcial, pero Venado controló muy bien los intentos y con buena efectividad ganaron el cuarto por 17-12 para ingresar a los últimos 10 minutos con ventaja de 16: 57-41.

La Venadense se encaminó a la victoria y la clasificación, pese a perder a Matías Cudos que sigue penando por las lesiones.

Caída en semis con Santa Fe

En las semifinales el rival fue Santa Fe, el seleccionado capitalino que había ganado invicto el otro grupo. Y la efectividad de los dirigidos por Sebastián Saborido en el primer tiempo fue letal para las aspiraciones de los locales. Con un tremendo 12 de 20 en triples en los primeros 20 minutos, los santafesinos se escaparon por 20: 53-33 e hicieron casi imposible que el conjunto de Pericich se ilusione con llegar a la final.

En el tercer cuarto los locales descontaron en base a garra y actitud y llegaron a quedar a 12: 62-50, pero no pudieron seguir limando, porque entre Nicolás Copello y Francisco Alloatti se encargaron de devolverle los 20 a Santa Fe (70-50). En el último cuarto los capitalinos llegaron a sacar 28: 81-53, que volvieron a ser finalistas tal como sucedió en las últimas ediciones.

Derrota y cuarto puesto

El último encuentro de la Venadense en el torneo fue con caída ante la Cañadense por el tercer puesto. Después de un primer cuarto muy parejo, donde los locales terminaron adelante 24-19, a partir del segundo los pibes cañadenses se tornaron imparables. Se fueron al descanso largo arriba por tres: 46-43 y mantuvieron esa diferencia al cabo del tercer cuarto: 77-74, de la mano de Jonatan Torresi, Gino Avenali y Francisco Aguilar que metió el triple sobre la chicharra final para darle esa ventaja de tres puntos.

Pero en los últimos 10′ todo se hizo cuesta arriba para la Venadense, que en ataque falló mucho y en defensa no pudo contener a un rival que fue escapándose con el correr de los minutos.

INTERASOCIACIONES VENADENSE CUARTO PUESTO RECIBE DAMIAN PALACIOS

Santa Fe campeón

El duelo final entre los que llegaban invictos y son los que más títulos cosecharon en la Provincia fue de bajo goleo y juego deslucido. Los capitalinos ganaron los dos primeros cuartos 12-9 y 26-21, pero en el tercer segmento apareció Rosario con todo su repertorio y con un parcial 29-12 pasó a ganar 50-38 de la mano de Rodrigo Sánchez. Pero en el último cuarto se quedó sin gol, estuvo cerca de 5 minutos sin poder anotar y Santa Fe no lo perdonó. Mauro Cosolito se cargó el equipo al hombro, Rodrigo Haag lo secundó y los de Saborido sumaron una nueva estrella, la número 35 de la historia, aventajando por 14 a su derrotado de ayer, Rosario, que suma 21 títulos.