Olimpia le ganó a Peñarol un partido clave en la lucha por clasificar

En defensa. Seba Cataldi, la figura, ante Lisandro Morales. Foto: Gentileza Susana Andrade

Leandro G. Palomieri

Olimpia BBC le ganó el viernes por la noche como local a Peñarol de Elortondo por 66-62 por la 13ra fecha –cuarta de las revanchas- de la fase regular del torneo Apertura 2016 de la Asociación Venadense de Básquetbol.

El encuentro, jugado en el estadio de barrio San Martín, era de vital importancia para ambos, puesto que están luchando por ingresar a los play off.

El primer cuarto mostró lo mejor de Peñarol. El equipo de Diego Vaccari impuso condiciones desde el primer minuto y logró despegarse rápidamente en el marcador, llegando a tener una ventaja de 12 puntos: 19-7, cuando quedaban 2’50’’, diferencia que logró mantener hasta el final del cuarto: 24-12, con buenas tareas de Patricio Cadillac y Lucas Misetich. El local apostó mucho a su juego perimetral y no tuvo puntería.

En el segundo cuarto mejoró el ‘Rojo’, que contó con el regreso de Manuel García, quien se está recuperando de un esguince fuerte. De la mano de Sebastián Cataldi, que está pasando por un gran momento, y con un par de triples del pibes Nahuel Vranjican, Olimpia se puso a dos puntos: 37-35, pero en el minuto final Peñarol volvió a tomar distancia con un parcial de 5-0: 42-35 se fueron al descanso largo.

La mejoría de Olimpia continuó en un abúlico tercer cuarto, de lo más flojito de la noche. El local, defendiendo zona, aprovechó la falta de gol del visitante y con buen aporte de Facundo Ghirardi logró pasar por primera vez al frente en el marcador con dos tiros libres de Cataldi que dejaron el tanteador 53-52 al cabo de los terceros 10 minutos.

A Peñarol le costó horrores llegar a la conversión, y a pesar que lo de Olimpia tampoco fue brillante, le alcanzó para mantenerse adelante y hasta sacando 4 o 5 puntitos en un final cerrado. Cada vez que el visitante lo ponía en aprietos, el local salía adelante con los triples de Andrés Rodríguez.

Con 17’’ por jugar, Gioda mete uno de los dos tiros libres que tenía: 66-62. Peñarol va por la heroica, Cadillac se mandó y recibió un tapón de García, volvió a intentar el visitante con Galante, que no pudo debajo del cristal y el rebote quedó en manos de ‘Manolo’ hasta que sonó la chicharra final.