Atenas se lo quedó ante Argentino en un final increíble

Buena labor. Emanuel Deus ante la marca de Nico Helman.

Leandro G. Palomieri

El Deportivo Atenas se quedó con una victoria tan importante como increíble en el primer partido de la serie de reclasificación en busca de los cuartos de final del torneo Clausura de la Asociación Venadense de Básquetbol, al derrotar el viernes por la noche en su gimnasio de Dante Alighieri y Tucumán a Argentino de Firmat por 67-65.

Los números finales indican la paridad de lo que fue el partido. Si bien durante la mayor parte de los 40 minutos el ‘Griego’ estuvo al frente en el marcador, el ‘Cuevero’ también logró liderarlo e incluso a 24 segundos del final ganaba por un doble.

El comienzo del encuentro lo tuvo al local mucho más enchufado. Después de los primeros minutos, donde reinó el descontrol y se perdieron balones de ambos lados, fue Atenas el que se tranquilizó y encontró las vías de gol en Emanuel Deus, que anotó 14 de los 18 puntos que hizo Atenas en el primer cuarto. Al visitante todo le costaba mucho en ese primer parcial, pero sobre el final se acomodó y terminó abajo por tan solo un punto: 18-17

En el segundo parcial, Argentino fue el que mejor comenzó. Ricardo Rimoldi aportó sus puntos en la pintura y Franco Fogolín algún triple para que los de Firmat se adelantaran 24-20. Hasta que Atenas empezó a recibir los beneficios de Nahuel Rodríguez. El santiagueño fue el líder de la recuperación y con 11 puntos en el cuarto lideró a los de Sergio Pugliese para quedarse con el primer tiempo por 33-29.

La reanudación del juego mostró la misma tónica. Mucha paridad, tanto en errores como en aciertos, por eso no hubo demasiadas variaciones a la hora del goleo. Argentino ganó el cuarto 19-18 y Atenas ingresó a los últimos 10’ con ventaja de tres: 51-48.

El equipo de Mario Fogolín se dio cuenta que podía llevarse un gran triunfo para Firmat, y con el aporte de Manuel Carreras pasó a ganar 57-53 a 7’ del final.

Pero Atenas supo reaccionar a tiempo y con triples de Federico Quinteros y Nacho Rébora recuperó el liderazgo: 61-59.

Cuando Franco Fogolín clavó un triple a 24 segundos del final y puso al ‘Cuevero’ adelante 65-63, parecía que se le venía el mundo encima al local. Sin embargo Rodríguez empató en 65 con un doble a 15’’ del epílogo. Argentino iba a tener la última bola, pero se equivocó en la salida, Atenas robó el balón y con 2’’ por jugar hubo falta a Santiago Herrera. El oriundo de Elortondo anotó los dos libres y puso adelante al ‘Griego’ 67-65. Volvió a salir mal Argentino, la pelota quedó en manos de Rébora y el triunfo en las de Atenas.