Centenario se quedó con el clásico dominando de principio a fin

Se dobla en el aire. Tomás Nicolau anota para Centenario.eat

Leandro G. Palomieri

El clásico venadense se tiñó de azul y amarillo el viernes por la noche con el triunfo de Centenario como visitante del Olimpia BBC en el estadio de barrio San Martín. La ‘Fiebre’ se impuso de principio a fin y terminó imponiéndose por 86-69 en el encuentro que le dio inicio a la 8va fecha de la fase regular del torneo Apertura ‘Alejandro Pony Arranz’ de la Primera División de la Asociación Venadense de Básquetbol.
El conjunto que dirige Osvaldo Vilariño dominó desde el comienzo y a los locales les fue casi imposible poder mantenerse a tiro. En los primeros minutos fue Tomás Nicolau quien se mostró incontenible para la defensa dueña de casa, y cuando lo pudieron marcar apareció en escena Jorge Veleff, quien terminó siendo la gran figura de la cancha. También Lucas Lorenzini jugó un buen primer cuarto y posibilitó que Centenario se escape 12-2 en los primeros 4 minutos y medio de juego. Olimpia pudo defender mejor en los minutos finales, pero erró demasiado desde larga distancia, su arma preferida. Se acercó a 5 puntos, pero en la última jugada de los primeros 10 minutos Veleff le ganó a la chicharra final y clavó un triple que dejó las cosas 25-17.
La superioridad de los visitantes se marcó definitivamente en el segundo parcial. Enseguida Agustín Zanni clavó un triple y la diferencia pasó los dígitos. Pablo Budini creció en el juego y con él Centenario siguió evolucionando. En Olimpia, Andrés Rodríguez fue buscando variantes, rotando a su equipo, pero los triples siguieron sin aparecer, pese a que la mayoría de las ofensivas del ‘Rojo’ terminaron con lanzamientos desde más allá de los 6,75 mts.
Veleff siguió castigando desde todos lados y en un momento la diferencia llegó a ser de 18: 39-21, precisamente con un triple del capitán febril.
Santiago García apareció con un par de bombas para Olimpia, que sobre el final del primer tiempo pudo reducir la ventaja a 15: 49-34.
Tras el descanso largo, el local se la jugó y buscó seguir descontando, pero Centenario no lo dejó. Ganando en los rebotes bajo su cristal, y también teniendo dos y hasta tres posibilidades en cada ataque, los auriazules le metieron un parcial de 16-5 para sacar la máxima de 26: 65-39 a 3’ del final con un doble de Franco Rivero.
El ‘Rojo’, que jamás bajó los brazos, logró cerrar el tercer cuarto con una corrida de 7-2 que le permitió descontar y quedar 21 puntos abajo: 67-46.
Los últimos 10 minutos se jugaron de compromiso, porque el reglamento así lo exige. Los dos entrenadores le dieron muchos minutos a los jugadores que habitualmente juegan menos, y varios de ellos tuvieron tiempo de mostrarse. Ese cuarto final fue para el ‘Rojo’ por 23-19, pero el partido estaba definido muchísimo tiempo antes.