A río revuelto, ganancia de Echesortu

ECHESORTU-OLIMPIA 20-2-4

Gentileza: Martín Domínguez/basquetrosario

Con errores y aciertos, de todos los protagonistas, el partido transcurrió por los carriles normales hasta los últimos noventa segundos. Claro está, que los vaivenes en los rendimientos de ambos equipos hicieron que el final sea cerrado bajo todo punto de vista, en donde hasta la mínima chispa iba a encender la mecha de la bomba. Y sí, finalmente ella explotó y terminó siendo determinante para el resultado final del encuentro. Es que la dupla arbitral no cobró una infracción a Agustín Zanni cuando se estaba posteando y tras ello, el balón le quedó a Martín Bísaro, que volvió a correr la cancha como en todo el cuarto, anotó sin oposición y Echesortu se escapó 73 a 68 con poco más de un minuto por jugar.

El combo fue letal para Olimpia de Venado Tuerto, que acumuló bronca y terminó estallando luego de esa acción. En conclusión: faltas técnicas a Pablo Llobell y Zanni por las airadas protestas, porcentaje perfecto desde la línea de Franco Sbarra (incluidos dos más tras la reposición) y partido totalmente liquidado. Es que si bien la visita intentó enfriar la mente para volver a hacer foco en lo que sucedía dentro del rectángulo, lejos estuvo de hacerlo y el reloj terminó jugando su propio encuentro, decretando el 78 a 71 final a favor del dueño de casa.

En los 38 minutos previos el partido tuvo siempre la misma tónica, en donde ninguno de los dos equipos gozó de la solvencia necesaria en su juego para profundizarlo y así quebrarlo en el marcador. Luego de un comienzo en donde los venadenses lo manejaron con la defensa (se cerraron bien en la pintura y con las ayudas anularon el perímetro) y explotaron la velocidad para correr en transición, el dueño de casa fue ganando en paciencia para mover la bola, encontrar los huecos y romper hacia el canasto o descargar para un tirador, que le permitió igualar la balanza.

Y esos fundamentos, se vieron potenciados en el inicio de la segunda mitad, cuando atrás se resguardó bien con una zona 3-2 y en ofensiva aprovechó las rachas de Sbarra y del juvenil Nahuel Román con la media distancia. De esa manera, sacó la máxima de 9 unidades y se pudo ir al descanso mayor arriba, a pesar de que Olimpia seguía inquietando.

En el inicio del complemento, luego de que Erick Topino haga valer su juego interno, la visita reaccionó con el tiro de 5 metros y se puso arriba en el marcador con la fórmula que le funcionó a la perfección en los primeros minutos: firme atrás, asegurándose el rebote y corriendo la cancha. Sin embargo, los errores volvieron a hacerse presentes y tras haber sacado 4 de ventaja con las anotaciones de Ignacio Rébora, Bísaro se puso el traje de líder, desgastó la marca rival con sus rompimientos y con 9 puntos prácticamente en fila, le permitió a Echesortu establecer un parcial de 11-0 entre el final del tercer y el principio del último.

Desde allí, y como era de esperarse por el trámite del encuentro, se dio un partido cambiante pero cerrado, en donde se repartieron los momentos de efectividad y otros tantos de fallas pronunciadas. Así llegaron a los últimos noventa segundos del partido, en donde los dirigidos por Claudio González tuvieron la inteligencia para subirse al tren de la victoria.